top of page

Борис Львович Васильев. Родился в Смоленске. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт. Стал участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых войск.Как писатель дебютировал с пьесами "Офицер", "Стучите и откроется" и "Отчизна моя, Россия". Широкую известность приобрёл благодаря повести "А зори здесь тихие…", которая появилась в печати в 1969 году и была экранизирована в 1972, а также повестям "В списках не значился" (1974), "Завтра была война" (1976), роману "Не стреляйте в белых лебедей" (1973) и др.В 1975 году Б.Л. Васильеву была присуждена Государственная премия СССР, а в 1994 присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Смоленска" за большой вклад в русскую литературу.

Книги Бориса Васильева о войне.

Васильев Б. Л. В списках не значился. 

Брестская крепость. Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но есть история о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат. 

Эта история и взята Б. Васильевым за основу повести  “В списках не значился”. Молодой лейтенант Николай Плужников,  выпускник военного училища прибывает поздно вечером в Бресткую крепость. Утром он должен быть зачислен на службу, но утром началась война.    Брестскую крепость - первый русский рубеж на пути фашистских орд. После того, как немцы полностью захватили крепость, Николай Плужников в течении нескольких месяцев продолжал сражаться и стоять на защите крепости до последнего вздоха. Ему было суждено стать последним защитником Брестской крепости. И в этом кровавом человеческом месиве, среди развалин и трупов, зарождается юношеское чувство любви молодого лейтенанта Плужникова и девушки-калеки Мирры

.Оборона крепости — это титаническая схватка с врагом, в которой погибли тысячи людей, ведь силы не равны. Мужественно встречает Николай свою смерть, даже враги оценили храбрость русского солдата, который “в списках не значился”. 

 

 «А зори здесь тихие».

«У войны не женское лицо», - эти слова, точно передающие безжалостную, противоестественную суть любой войны, давно стали крылатыми. Вообще, война - явление не только не женское, но и не человеческое. Однако особенно ярко ее смертоносная сущность воспринимается в противопоставлении с женщиной, которая всегда являлась воплощением любви, тепла, материнства.  Героини Васильева находятся не в тылу, а воюют на фронте, наряду с мужчинами защищая родину от фашистов. 
    Познать счастье разделенной любви и материнства было суждено только одной – Рите Муштаковой. Словно предчувствуя, каким коротким окажется ее жизненный путь, Рита в семнадцать лет выходит замуж, в восемнадцать рожает сына, а в девятнадцать становится вдовой: ее муж, «старший лейтенант Осянин погиб на второй день войны в утренней контратаке». А к Лизе Бричкиной любовь пришла уже на войне, за несколько недель до гибели. Эта простая, самоотверженная девочка сразу же отдала свое сердце сержанту Васкову. «Втюрилась наша Бричкина, девочки! В душку - военного втюрилась!» - смеялись над ней девчонки.     Женька Комелькова – душа компании. Высокая, стройная, с чудесными рыжими волосами и зелеными русалочьими глазами, Женька и ведет себя, как избалованная девчонка, – заводит роман с женатым полковником: « – Как же ты могла, Женька… - А вот могла! – Женька с вызовом тряхнула рыжей шевелюрой. – Сейчас воспитывать начнешь или после отбоя?»    Однако и у этой героини есть своя боль. Ее отца, красного командира, мать, сестру, братишку расстреляли. Саму Женьку «эстонка спрятала в доме напротив», и она видела, как убивали ее родных. 
   

 Галя Четвертак воспитывалась в детском доме и отличалась богатым воображением. Важно, что все рассказы Гали «не ложь, а желания, выдаваемые за действительность». Выдумка о маме – «медицинском работнике» - была рождена страстной мечтой героини иметь семью…    А вот студентка Соня Гурвич росла в дружной и очень большой семье. Она «донашивала платья, перешитые из платьев сестер», но не унывала: бегала в читалку, во МХАТ, а однажды заметила, «что очкастый сосед по лекциям совсем не случайно пропадает вместе с ней в читальном зале». А потом был их единственный, незабываемый вечер, а через пять дней началась война, и парнишка ушел добровольцем на фронт. 
У каждой из этих девчонок были свои надежды и свои планы на жизнь, что сама их жизнь должна была сложиться по-другому. Однако война сделала так, что все они встретились в «первом и втором отделениях третьего взвода пятой роты отдельного зенитно-пулеметного батальона» под началом старшины Васкова. Война сделала так, что жизнь всех девочек оборвалась, не перейдя рубеж 1945 года. Война сделал так, что каждая из героинь Васильева проявила себя как истинная Героиня.

«Завтра была война». Советский союз. Начало 40-х . Маленький провинциальный городок. События происходят в 1940 году и закручиваются вокруг неразлучной компании 9 «Б» - Искры Поляковой, Зиночки Коваленко, Пашки Остапчука, Вальки Александрова, Андрея Шефера, Жорика Ландыса, Лены Боковой, а также гордой и независимой девочки – Вики Люберецкой. Иногда в эту компанию вмешивались главный хулиган школы Сашка Стамескин и тихий отличник Вовка Храмов. Ребята дружат, лишь изредка ссорясь, ходят в школу, и любят так, как можно любить только в детстве. Они полны решимости, они искренни в понятиях чести, долга, веры в комсомол и партию. И кажется, что эта вера незыблема. Но не всегда «правильность», внушаемая учителями, совпадает с внутренними убеждениями юных душ - им сложно смириться с тем, что их родные и любимые люди оказываются вдруг «врагами народа». Вика Люберецкая читает стихи запрещенного поэта Есенина. Отец её известный и уважаемый в городе человек, герой гражданской войны. Но и он вскоре становится «врагом народа» и в одну из осенних ночей черная машина подъехала к дому… В школе начинается травля девочки, как дочери «врага народа». И ей нужно сделать свой выбор: либо отречься от отца, либо пережить свой круг ада страданий и унижений. Было назначено собрание, которое должно было решить судьбу Люберецкой как комсомолки… Вика решила умереть комсомолкой.      А через неделю выпустили Люберецкого, мол, произошла ошибка. 9-«Б» решил прийти поддержать Леонида Сергеевича. Дальше хотелось бы цитировать последнюю фразу перед эпилогом: «-Какой тяжёлый год! Все примолкли. А Зиночка, как всегда невпопад, сказала:- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливый, вот увидите!А следующий был тысяча девятьсот сорок первый».

 Василь Быков. Книги о войне

Быков, Василь (Василий) Владимирович – белорусский советский писатель, народный писатель Белоруссии, участник Великой Отечественной войны.Родился 19 июня 1924 года в деревне Череновщина (по другим сведениям в деревне Бычки) Ушачского района Витебской области (Белоруссия) в бедной крестьянской семье. После окончания семилетней школы Быков поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища, однако вскоре вынужден был вернуться в деревню – отменили стипендии.В 1942 году был призван в действующую армию, попал в инженерный батальон, строивший оборонные укрепления, участвовал в боях на Юго-Западном фронте, затем был направлен в пехотное училище в город Саратов. Окончив училище, воевал в должности командира стрелкового взвода, взвода автоматчиков и взвода противотанковой артиллерии в Украине, Румынии, Венгрии, Австрии до победы. Дважды был ранен. После войны начал работать в газете в городе Гродно, однако вскоре был снова призван в армию и до конца 1955 года служил в одном из дальних гарнизонов на Курильских островах.

По произведениям Быкова поставлены: фильмы «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Волчья стая», «Обелиск», «Восхождение» ( по повести «Сотников»), «Знак беды», телефильм «Долгие версты войны», по повести «На рассвете», телесериал «В западне», балет «Альпийская баллада» и опера «Тропою жизни» ( по «Волчьей стае»).

Скончался Василь  Владимирович  22 июня 2003 года, на 80-м году жизни. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Писатель Василь Быков относится к самым популярным современным писателям его книги с большой охотой и удовольствием читают люди всех возрастов.
Начинался же творческий путь писателя совсем обычно - из рассказов, которые в 1949 году были помещены в газете «Гродненская правда». Его повесть «Журавлиный крик» (1959), принесла  прозаику прочное и заслуженное признание. В этой повести  ярко проявились талант автора, и его гражданская зрелость, богатый жизненный опыт, приобретенный главным образом в суровых испытаниях Отечественной войны. Этот опыт писателя связан, прежде всего, главным образом с его духовной, человеческой близостью к рядовым великой битвы против фашизма. В небольших  повестях Быкова явно ощущается масштаб всенародной войны, в которой решается судьба Родины. Пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, прослужив в послевоенной армии, написав полсотни произведений, жестких, искренних и беспощадных, Василь Быков до самой своей смерти оставался "совестью" не только Белоруссии, но и каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности.

 «Дожить до рассвета». Великая Отечественная Война. Зима.   Небольшой отряд солдат под командованием лейтенанта Ивановского и старшины Дюбина получают  задание – уничтожить немецкую   артиллерийскую базу  с боеприпасами.  На выполнение задания у отряда всего 12 часов.  60 километров, солдатам нужно пройти незамеченными, чтобы выжить и выполнить задание. Впереди и открытое простреливаемое пространство, и спасительный лес и оживленная трасса. С большими потерями группа  добирается до того места, где располагалась база, но, их ждет неудача: базу уже перевезли в другое место.

     Война для многих солдат стала не временным испытанием, не трагическим эпизодом жизни, а местом встречи со смертью. Когда тебе 22 года, ты вряд ли задумываешься о том, что дни твои сочтены, что не будет у тебя светлого будущего, любви, детей, внуков, открытий и подвигов. Главному герою повести В.Быкова «Дожить до рассвета» лейтенанту Ивановскому  было именно 22 года   

Очень  напряженным в повести является заключительный эпизод, когда лейтенант Иваненко с нечеловеческими усилиями добирается до дороги, по которой должны ездить немецкие генералы.  Раненый, истекающий кровью он в отчаяние, желает нанести хоть какой-нибудь вред врагу, понимая, что до своих он уже не доберется. Он очень боится уснуть, потерять сознание или сильно кашлянуть и истечь кровью. Дожить до рассвета становится самой важной мыслью Иванковского. Ранение в груди жжет и сильно болит, но, несмотря на это, он доживает до рассвета и дожидается первый транспорт.

 

«Обелиск». Повесть В. Быкова «Обелиск» - произведение о событиях Великой Отечественной войны, 

    о тех временах, когда Белоруссия была захвачена немцами. Гитлеровский режим поддерживали полицаи - предатели из «своих». Среди белорусов были те, кто подчинялся им, но были и такие люди, которые всячески противостояли полицаям.     Именно такими являются герои повести – школьный учитель Алесь Мороз и несколько его учеников: Павел Миклашевич, Коля Бородич, братья Кожаны, однофамильцы Николай и Андрей Смурные. Школьный учитель Мороз, это был Учитель с большой буквы – он старался, чтобы его ученики выросли, прежде всего, хорошими людьми.   Мороз попытался спасти своих учеников, когда те устроили неудачное  покушение на полицая по кличке Каин. Этот человек «прославился» своей жестокостью и издевательствами по отношению к белорусам и евреям.      Каин был разъярен, он требовал, чтобы к полицаям явился Мороз. Тогда он обещал отпустить остальных ребят. 
    Матери бросились умолять учителя спасти их детей, но товарищи отговаривали Мороза: все равно полицаи расстреляют ребят, зачем еще и Алесю отдавать свою жизнь?
        Но Мороз попытался спасти жизни своих учеников…

 

«Сотников». Характерной особенностью военных повестей Быкова является то, что в центре изображения оказывается человек в экстремальной ситуации, и положение таково, что герой должен немедленно сделать выбор: героическая смерть или позорная жизнь предателя.  На первых страницах повести перед нами предстают два бойца одного из партизанских отрядов — Сотников и Рыбак, которые морозной, ветреной ночью отправляются на задание. Им поручено во что бы то ни стало добыть продовольствие для усталых, измученных товарищей. Сотников идет на задание с тяжелой простудой. Рыбак недоволен своим товарищем,  недомогание Сотникова не позволяет им двигаться достаточно быстро. Это недовольство сменяется то жалостью и сочувствием, то невольным раздражением.     Кажется, что Рыбак — крепкий и надежный парень, в котором живет чувство братства, товарищества, взаимовыручки. Но таков он в обычной боевой обстановке. Всё меняется  когда они  попадает в плен. Рыбак соглашается служить полицаем. Он надеется воспользоваться этим, чтобы бежать к своим.    Но финал такого решения трагичен: бывший партизан по приказу гитлеровцев казнит своего бывшего товарища по отряду.    Сотников же выбирает смерть, тем самым пытаясь спасти ни в чем не повинных людей. Героическая смерть ради спасения жизней других людей — вот единственный возможный для него путь. Ведь не зря перед казнью Сотников заметил среди согнанных к этому месту деревенских жителей маленького мальчика в старой отцовской буденовке. Боец улыбнулся ему одними глазами, подумав при этом, что ради таких, как этот малыш, идет на смерть... 

 

«Карьер». У большинства произведений В.Быкова заголовок несет идейную нагрузку. Не является исключением и повесть «Карьер». На первый взгляд может показаться, что заголовок связан лишь с местом действия. Ведь именно в карьере, спустя многие годы (действие происходит в наше время), ведет раскопки главный герой – участник войны Павел Петрович Агеев. Он старается узнать правду о том, что случилось здесь в годы Великой Отечественной войны. Но слово «карьер» символично - это пропасть, разделяющая настоящее и прошлое, честь и предательство, любовь и равнодушие. На какой стороне карьера каждый из героев – вот основная проблема, которую решает автор.    

     Война – всеобщая трагедия. Тесно переплетая судьбы людей, она меняет их: кто-то начинает видеть в каждом прохожем врага, а для кого-то любой соотечественник становится близким человеком, которому можно доверять, которого нельзя бросить в беде.     Композиционно произведение построено так, что временные пласты перемешаны, действие происходит то в прошлом, то в настоящем. 

«Альпийская баллада». Действия разворачиваются в середине Великой Отечественной войны, возле Лахтальских Альп в лагере с узниками. 

   Всю ночь была бомбежка, а наутро пленники нашли в старом цеху целую бомбу. Они заменили взрыватель и решили воспользоваться шансом...

 

 

Другие  книги В. Быкова о войне: «Третья ракета»; "Журавлиный крик";  "Измена"; "Третья ракета";  "Знак беды; « Пойти и не вернуться»; «Мертвым не больно»; «Круглянский мост»; «Его батальон»

bottom of page