top of page

БИБЛИОТЕРАПИЯ

 В условиях растущего объема информации, развития информационных технологий заметно улучшается качество информационных услуг. Это доступность, полнота, оперативность представляемой информации. Всё это  замечательно.  Но наблюдение и анализ в библиотечной работе показывают, что чтение всё больше и больше становится учебным. А ведь чтение формирует взгляды на жизнь, закладывает многие нравственные качества. Иногда воздействует на человека в противовес впечатлениям окружающего мира, сохраняя и создавая личность. Вспомним признание М. Горького «Все лучшим во мне я обязан книгам».  

  Привычка к постоянному чтению серьёзной литературы гармонизирует личность, закладывает позитивное отношение к жизни. Для подрастающего, неокрепшего ещё человека это очень и очень важно. Как часто взрослые жалуются на усталость от потока некачественной информации, «отрицательных» впечатлений, которые буквально вторгаются в нашу жизнь с экранов, радио, со страниц газет. Но взрослые защищены от этого своим опытом. Детская же психика – как губка, доверчиво вбирающая все впечатления, у неё нет критериев отбора и не выработаны способы защиты от негативного воздействия. И как результат появляется отторжение от жизни, неприятие окружающего, в котором воспринимается только мрачное, чёрное, и, как результат растущее число детских неврозов. Физическое здоровье подрастающего поколения обеспечивается,  прежде всего, здоровьем духовным. И здесь роль чтения переоценить невозможно.

  Как считают психологи, любая хорошая книга несет в себе терапевтический заряд. Уже само по себе наслаждение чтением является мощным источником, гармонизирующим личность. Книга способна выводить читателя за пределы привычной для него эмпирической реальности в мир духовных сущностей и ориентиров. В ней заложена возможность реверсии – смены ролей, при которой обычно происходит перенаправление собственной потребности человека на другой объект, переключение его внимания с эгоистических переживаний, на переживания другого порядка.

  Сегодня не читающий ребенок – это больной ребенок, больной нравственно, ему необходимо лечение книгой, т.е. курс библиотерапии. А хорошая книга – это и есть прививка доброты, терпимости, жизнестойкости против страха, неудач, жестокости, бесчеловечности.

   На сегодняшний день информации по библиотерапии достаточно много. И все же эта тема разработана далеко не полностью. В официальной науке нет точно сформулированного определения библиотерапии. В научном отношении библиотерапия развивается как один из разделов библиотековедения, использующего специфические методы обслуживания читателей. Большинство специалистов едины в том, что эта наука на стыке медицины и библиотечного дела, связанная с активным вовлечением человека в чтение на основе синтезирования ситуаций обслуживания с целью изменения или решения его личных проблем. Ученые рассматривают библиотерапию: -как раздел библиотековедения (Б.А. Симонов); — как комплексную научную дисциплину (Б.С. Крейденко); — как направление педагогики чтения (Ю.Н. Дрешер). Мне  представляется наиболее оптимальным определение библиотерапии, предложенное Юлией Николаевной Дрешер. По ее мнению, библиотерапия — это наука, нацеленная на формирование у человека навыков и способностей противостоять неординарным ситуациям (болезням, стрессам, депрессии и т.д.), укреплять силу воли, наращивать интеллектуальный и образовательный уровень.

            Библиотерапия – biblio – книга и therapeia - забота, уход, лечение. Если подойти к этому с библиотечной позиции, то можно различать библиотерапию развивающую и клиническую (область психотерапии). Развивающая библиотерапия в свою очередь делится на управляемую библиотерапию и спонтанную. Под управляемой библиотерапией понимают целенаправленную деятельность библиотекаря по использованию книги для коррекции психологического состояния читателя. Спонтанная библиотерапия – это самопроизвольное психологически благотворное воздействие книги на читающую личность без участия посредника.  В этом случае многое зависит от художественной состоятельности книги, совпадение её проблематики с проблемой, волнующей читателя.

Задачи развивающей (учебно-гуманистической) библиотерапии можно определить следующим образом:

  • Стимулировать  позитивные  и гасить негативные настроения
  • Руководство чтением, учитывая проблемы личности.
  • Активное  вовлечение человека в чтение с целью его  изменения  или решения  его личных  и учебных проблем

 

Диалогичность. Движущей силой эффективного библиотерапевтического процесса являются диалоги: библиотерапевта с читателем; читателя с самим собой; читателя с автором книги; читателей между собой.

Систематичность. Его суть заключается в том, что создание четкой системы библиотерапевтической деятельности обеспечивает успех воздействия психотерапевтических ресурсов литературы.

Наглядность. Посредством зрительного канала воспринимается максимальное количество информации, и она является наиболее запоминающейся

Дифференцированный подход к читателям на основе их изучения. Суть его состоит в утверждении, что сила психотерапевтического воздействия книги возрастает, если она адресуется не читателю вообще, а определенному человеку, максимально соответствует специфике его кризисной или дискомфортной ситуации, согласуется с его потребностями, интересами, запросами.

Принципы библиотерапевтической деятельности:

Методику библиотерапии можно разделить на несколько этапов:
1. Самоподготовка библиотекаря.
Она включает в себя  выработку определенного алгоритма работы, составление собственной библиотерапевтической рецептуры.

2. Анкетирование, диагностирование, выбор группы, класса.

 3. Составление списка литературы.
Составление списка литературы, большого и малого идет  с учетом следующих принципов:

степени доступности изложения (степень сложности предлагаемой книги);
• герой книги должен быть читателю "по плечу";

При наличии психологического конфликта личностного или межличностного характера:

максимальное сходство ситуации книги с ситуацией, в которой находится ребенок.

В ходе библиотерапии читатель ведет читательский дневник.

 При групповой форме библиотерапии необходим подбор членов группы по степени начитанности и читательским интересам.

Краткий терминологический словарь

Арт-терапия — терапия средствами искусства.

Библиопсихология — область психологии, разрабатывавшаяся Н.А. Рубакиным. Изучет психотерапевтический потенциал печатного слова, типологию литературы согласно ее терапевтическому воздействию, процессы ведущие к созданию предложений, текстов и др.

Библиотерапевт — специалист в области библиотерапии, решающий широкий круг психолого-педагогических,библиотечно-информационных, психотерапевтических; социологических задач, связанных с личностным и профессиональным развитием человека.

Библиотерапевтическая деятельность — обусловленная нравственно-интеллектуальными мотивами общественно целесообразная деятельность по созданию условий актуализации потенциала самопомощи, реализации мотивов к эффективному труду, к самообеспечению с целью формирования здорового образа жизни как культурной ценности.

Библиотерапевтический процесс — специально организованное, целенаправленное взаимодействие библиотерапевта и читателя, направленное на решение развивающихся и образовательных задач.

Библиотерапевтические воздействие — действие направленное на оказание психотерапевтической помощи читателю с использованием специально подобранных информационных материалов в качестве вспомогательного лечебного средства.

Библиотерапия чтением — развитие и коррекция личности в процессе чтения.

 

Музыка
Цель: Сформировать у младших школьников  правильную читательскую деятельность, т.е. умения видеть в книге конкретного   собеседника, слышать автора произведения, уметь делать выводы.
Задачи:

•Пробуждение постоянного интереса к хорошей книге – как источнику доброты, терпимости, жизнестойкости против страха, неудач, жестокости, бесчеловечности;

•формировать у  детей навык чтения, являющегося фундаментом всего последующего образования;

•активное вовлечение школьника в процесс чтения с целью изменения или решения его личных проблем;

•через чтение стимулировать позитивные и гасить негативные настроения;

•расширить, упорядочить  читательский кругозор;

•развитие коммуникативной творческой личности;

Все инновации, модернизации, реформы, происходящие сегодня в образовании, меняют не только взгляды и подходы учителей к преподаванию,  они же и определяют работу школьной библиотеки. Школьный библиотекарь живет и работает в гуще школьных событий, а если говорить казенным языком, то деятельность школьной библиотеки, как составной части образовательного учреждения, определяется концепцией школы и ориентирована в одном направлении. Поэтому  помимо помощи в учебном процессе, не менее актуальной является функция содействия формированию нравственной личности, приобщение учащихся к чтению, культуре, знаниям, формирование в них социальных и духовных качеств, воспитание способности самостоятельно мыслить. Работа школьной библиотеки Новобрянской СОШ многогранна и разнообразна. Еще в 2005 г. было определено  направление под общим названием «Развивающая библиотерапия», оно хорошо согласовывалось и с общим направлением воспитательной работы школы - «Экология души». Но четких границ, определяющих направление, тогда еще не было. В результате долгих размышлений, изучения опыта других библиотек было выделено  три приоритетных направления под общим названием «Развивающая библиотерапия»:

  • проект «Формирование у младших школьников позитивного отношения к процессу чтения как интеллектуально-эмоциональному творчеству» (1-4 кл.);

  • проект «Классный час в библиотеке» (5-9 кл.);

  • проект «Школьные СМИ – как одна из форм творческой библиотерапии»  (10-11 кл.). Школьная газета выпускалась на базе библиотеки с 2001  по 2013год.
 

Развивающая библиотерапия в НБСОШ

bottom of page