top of page

Роль семьи в формировании читательской состоятельности младшего школьника

Сегодня чтение для многих людей не является жизненной необходимостью, к тому же развитие цифровых технологий безжалостно вытесняет  книгу из повседневности.  Наши дети большую часть свободного времени проводят на просторах  Интернета и отнюдь не за чтением  книжек. Книга перестала быть другом, нравственным авторитетом, воспитателем. Дети  рассматривают чтение только как источник информации и считают, что Интернет для заполнения информационного вакуума более удобен, чем книга.  Можно согласиться, если речь только об информации, но если говорить о глубоких знаниях, о воспитании души, то в этом контексте на сегодняшний день её «величество книга» по-прежнему незаменима. Челове­чество за всё время своего суще­ствования не придумало лучшего способа для развития воображе­ния и интеллекта, чем чтение.

Три составляющие: семья, школа, библиотека -  должны  создавать окружение, формирующее Человека Читающего.  Дефицит внимания хотя бы одной из сторон не­гативно сказывается на ребенке в целом.  Дорогие родители! Вы все мечтаете видеть своих детей здоровыми, счастливыми. И все вы, без исключения, желаете успешного обучения своего чада  в школе. А насколько ваш ребенок будет успешен в обучении, в большей степени зависит от того, как он читает и что он читает.

Психологи считают, что привить любовь к чтению возможно только до 9 лет. Позже это сделать очень трудно, а подчас и практически невозможно.   Занятия в начальной школе - это лишь обучение чтению и письму. Мы же поговорим сегодня о любви к книге, об удовольствии от процесса чтения, о привычке быть постоянно с книгой и невозможности существовать без нее. И это - не прерогатива школы, а абсолютно «семейное» дело. Именно здесь можно создать дружескую атмосферу, свободную  от учебных шаблонов, неспешно и с любовью формировать позитивное отношение к чтению. Так что основная задача по воспитанию читателей ложится на плечи родителей, которые, в идеале, должны опираться в этой работе на помощь библиотек.       Давайте построим с  вами «лестницу успеха» творческого читателя:

1 ступенька - Образ чтения в семье
2 ступенька - Отношение к чтению  как самой важной ученической задаче
3 ступенька - Цель (ребенок должен понимать, зачем нужно читать)
4 ступенька - Установка на успех
5 ступенька – Желание
6 ступенька – Труд

Как видим, первая ступенька - это образ чтения в семье. Систематическое общение дома «вокруг книги» способствует эмоциональному и духовному сплочению старших и младших, взаимопониманию и общению. Чтение в семье -  давняя традиция. В среде просвещенного сосло­вия России xix – начала xx вв. семейные чтения были естественным атрибутом духовного общения взрослых и их общения с детьми. В различных источниках: в художественной литературе, биографиях и воспоминаниях известных людей, мы можем встретить свидетельства того, как велика роль традиции семейного чтения в духовном станов­лении личности ребенка. В развитии интереса к книгам и чтению, в сближении взрослых и маленьких членов семьи и, как следствие, ус­тановлении прочных и доверительных взаимоотношений между ни­ми.  Практически все  младшеклассники пока еще любят читать и все готовы променять компьютер на совместное чтение с вами. Они еще не осознают полезность чтения вслух, что это необходимо для развития образного мышления и развития речи. Просто они хотят, чтобы вы были рядом. Вы, а не компьютер и телевизор. Так почему же многие родители сознательно лишают себя и своего ребенка этих драгоценных минут общения друг с другом?  Не  обедняйте себя, не  упустите возможность подружить своего ребенка с Книгой, войти в ребячий мир, лучше понять его, помочь своему  ребенку. Чем больше взрослые читают, разговаривают со своими детьми, тем богаче будет их словарный запас.  Такие дети, как правило, умеют обобщать, делать выводы и предположения. Они лучше понимают и усваивают информацию, а в школе показывают хорошие результаты. Если дома взрослые сами любят читать, много говорят о книгах, обсуждают прочитанное, отдают свой досуг чтению, вместе с ребёнком ходят в библиотеку и в книжные магазины, то это станет для ребёнка нормой повседневной жизни.  Ведь истори­чески сложилось, что главным носителем традиций является семья. Наша самая распространенная ошибка в том, что многие родители, которые много и с удовольствием читали сво­им детям-дошкольникам вслух, считают свой долг выполненным, как только их ребенок начинает читать сам. И тогда на просьбу: «Почи­тай, пожалуйста!» ребенок слышит в ответ: «Читай сам, ты уже умеешь!». Одним из важнейших факторов, обеспечивающих «выживание» общества, является сохранение в нем традиций, кото­рые выражают весь комплекс связей прошлого с настоящим. Роль семьи в формировании читательской состоятельности младшего школьника здесь трудно не оценить. Поэтому возможно, хорошим подходом в организации детского чтения  станет возрождение традиций семейного чтения. 

Что же нужно делать. С чего начать? Как же зарождать традиции семейного чтения? Я могу предложить вашему вниманию следующие приёмы и рекомендации:

 

•         Читайте ежедневно. Ваши совместные чтения могут быть  познавательными,  развивающими, но самое главное в такие минуты происходит тесный эмоциональный контакт, взрослый и ребенок вместе сопере­живают героям книги, а ничто так не сплачивает семью, как совмест­ные переживания.

  • Заведите в семье ритуал совместного вечернего чтения. Это сближает детей и родителей, помогает родителям лучше узнать детей, понять их увлечения и интересы.

  • Изучить  списки рекомендованных программных произведений детской литературы для домашнего чтения.

  •  Выберите интересную и занимательную книгу, чтобы дети с удовольствием ждали вечера, когда все сядут вместе и будут читать.

  •  Читайте вслух по ролям или по очереди.       Чтение вслух – полезная тренировка для детей: они привыкают читать выразительно, громко и чётко.

  • Определите продолжительность чтения, чтобы чтение не утомило детей, не притупило интереса к книге.

  •  Хорошо, когда родители и дети делятся впечатлениями о книге. Поэтому беседуйте с детьми о прочитанном.

  •  Играйте с текстом.

  • Ходите вместе в библиотеку, книжный магазин.

•       Дарите ребенку книги.

  • Никогда не наказывайте ребёнка чтением вместо игры, прогулки или просмотра телевизора. Иначе он привыкнет воспринимать чтение как наказание.

•      Включите в круг детского домашнего чтения журналы и газеты для детей.

•      Проявляйте постоянный интерес к тому, что читают ваши дети.

•      Помните, что самый главный пример для сына или дочки – вы сами.

•      Создайте дома спокойную, удобную для чтения обстановку.

•      Необходимо также приучать детей соблюдать основные правила гигиены чтения.

Помните, что именно в том возрасте, в котором находятся наши дети, человек либо приобретает потребность в чтении, либо теряет её, по крайней мере, на период школьного обучения, а может и на всю жизнь.

  

 

Московская, М. Интерес: чтение / М. Московская – Семейное чтение. – 2009 г. - № 2-3. – С. 13-17.
Эта статья подскажет родителям, как заинтересовать своего ребенка книгами и чтением.

Штейн, А. В. Раннее развитие. Как приучить ребенка читать / Ася Штейн. — М.: Айрис-пресс, 2006.— 144 с: ил. - (Внимание: дети!).
Что такое «быть читателем»? Как научить детей не просто получать из книги необходимую информацию, а растворяться в Книге, сопереживать героям и радоваться вместе с ними? Как сделать так, чтобы чтение стало любимым занятием малыша? В этой книге автор попыталась дать ответы на эти вопросы, обобщив свой родительский и педагогический опыт, а также опыт других родителей и педагогов, мнение которых, заслуживает того, чтобы к нему прислушаться.

Гобова, Е. С. Чтение, словесность, письменность / Е. С. Гобова - М.: Аграф, 1997 – 160с.
Предлагаемая книга представляет собой игровой курс составленный на основе сказок Р.Толкиена "Хоббит". Книга поможет учителям и родителям создать в классе и дома сказочную атмосферу, она подскажет, как сформировать у ребенка навыки чтения, развить воображение, внимание и многие другие качества, которые позволят ему легко и хорошо учиться, учиться играя...

 

Развитие чтения: http://www.materinstvo.ru/sib/bibliokid/

Почитаем детские книжки: http://www.materinstvo.ru/art/3746/

 

Познакомиться с лучшими книгами для чтения детей, а также отыскать рецензии на новые удачные детские книги и текстовые фрагменты из них можно на сайтах:

«БиблиоГид» (http://www.bibliogid.ru) – сайт РГДБ.

Родители найдут здесь профессиональные рекомендации по вопросам, связанным с поиском книг, формированием читательского вкуса у детей, почерпнут разнообразную полезную информацию о состоянии современной детской литературы.

«Книжное обозрение» (http://www.knigoboz.ru) – сайт газеты «Книжное обозрение».

Здесь всегда можно отыскать рецензии на новые удачные детские книги и текстовые фрагменты из них. 

 

ЖУРНАЛЫ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ.

 

«Семейное чтение».  Журнал раскрывает секреты мастерства приобщения детей к чтению и помогает родителям развивать в ребенке творчество и образное мышление через чтение

 

«Читаем вместе». Этот журнал — настоящий навигатор в мире книг. Ежемесячно свежие анонсы и рецензии на книги, новости книжной индустрии в России и за рубежом, информация о разнообразных проектах в поддержку чтения, выставках и ярмарках, литературных премиях и конкурсах.

 

«Читайка».  Это путь в увлекательный мир книги для ваших детей вместе со сказочными героями: мальчиком Читайкой и мудрым Совенком. В каждом номере журнала библиотечка "Подсказки для родителей"

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ШКОЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ / РЮКЗАК

Ортопедический портфель для первоклассника .

Что такое ортопедический портфель, или ортопедический рюкзак? Давайте разберемся, чем он принципиально отличается от обычной школьной сумки, или обычного портфеля.

 1 — в хорошем ранце ручка выполнена так, что ребенку неудобно носить портфель в руке, и он вынужден надевать его на спину (а мы помним, что тяжелый портфель нужно носить на спине, причем на двух лямках, чтобы не создавать ассиметричную нагрузку на позвоночник).

 2 — лямки не уже 4–8 см с мягкими «подушечками» (чтобы уменьшить давление рюкзака на плечи). Они должны регулироваться по длине, чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду.

 3 — мягкие, дышащие подушки на спинке ортопедического рюкзака не дадут вспотеть спине ребенка, смягчат давление рюкзака на спину.

 4 — жесткий каркас рюкзака (внутри – алюминиевая рама) не даст  портфелю перекашиваться в разные стороны, вес рюкзака равномерно распределится по спине ребенка. К тому же если ребенок поставит ранец на землю, он не упадет, как это обычно бывает с мягкими рюкзаками.

 5 — жесткое, моющееся дно не истреплется раньше времени, его можно мыть, а портфель ставить куда угодно, не боясь, что он упадет, испачкается или промокнет.

 6 — светоотражающие элементы являются необходимым элементом безопасности ребенка в темное время.

 Все вышеперечисленное, конечно, является важными достоинствами, которые отличают ортопедический портфель от обычного. Какие же недостатки у ортопедических ранцев?

 На мой взгляд, главный недостаток — это большой вес таких портфелей. Вам повезет, если вы найдете ранец весом 800 г. Обычно такие рюкзаки весят 1200-1400 г. А еще добавьте вес тетрадей, учебников, сменной обуви, спортивной формы, пенала, завтрака, ключей, телефона, игрушки, и еще всякой мелочи, которую первоклассник потащит в школу. Представили? Получится около 3-4 кг… Ну, и конечно цена.

Покупать или нет ортопедический рюкзак? Решать родителям. Если ребенка до школы провожают родители, и сами несут его портфель, то наверное, не нужно, а если ребенку придется самому много носить свой портфель, тогда надо примерять, и искать рюкзак, подходящий именно вашему ребенку.

Каким должен быть портфель первоклассника?

 Легким – содержимое портфеля и без того имеет внушительный вес.

 Плотно прилегать к спине, задняя стенка должна быть укрепленной, с мягкой прокладкой. Если ранец не удовлетворяет этим требованиям, синяки и шишки на спине от болтающегося портфеля вашему ребенку обеспечены.

 Иметь прочные широкие лямочки. Узкие ремешки будут врезаться в плечи и причинять боль.

 Хорошо сохранять форму. В противном случае тетрадки и учебники в нем будут мяться, груз будет распределяться неравномерно, да и прослужит такой рюкзак недолго.

 Иметь надежные, но не очень тугие застежки. Такие, чтобы, с одной стороны, не расстегивались постоянно, а с другой – были по силам слабым детским ручкам.

 Иметь удобную крепкую ручку. Именно за нее ваш ребенок будет таскать ранец по школе.

 Прочным. Вынести школьному портфелю предстоит немало: на нем будут сидеть в коридорах на перемене, кататься с горки зимой после школы, его будут кидать и пинать вместо мяча, наконец, просто бросать где попало.

 Изготовлен из легко моющегося материала. Ведь после всех описанных выше испытаний он быстро станет грязным, даже очень грязным.

 Иметь много кармашков и отделений. Тогда каждой мелочи в хозяйстве ученика найдется место, ручки не будут теряться, тетради и учебники мяться, а яблочко можно будет положить отдельно от сменной обуви. Обеспечивать безопасность ребенка на дороге. Для этого на современных ранцах делают вставки из специальных ярких, отражающих свет материалов. Ребенок с таким портфелем на спине заметен издалека и днем, и в сумерках. Учитывая то, что по дороге в школу и из школы многим детям приходится переходить улицы с оживленным движением, это очень важно. 

Как выбрать школьный портфель

 Удобный или красивый?

 Наверное, не требует долгих объяснений, что ежедневное ношение портфеля на одном плече способствует формированию неправильной осанки. Регулярная асимметричная нагрузка на неокрепший позвоночник чревата неприятностями на всю дальнейшую жизнь. А вот ношение же книг и прочих ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, к тому же освобождает руки.

 При выборе ранца рекомендуем обратить внимание не только на то, насколько он красив и ярок, но и на многие другие его качества. Для изготовления ранцев, как правило, используются различные кожзаменители или синтетические ткани. Эти материалы должны быть легкими, прочными, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, удобным для очистки. Для наших холодных зим важно еще и такое качество, как морозоустойчивость. Иначе при минусе на градуснике он затвердеет и сам будет напоминать ледяную корку. Чаще всего таким недостатком страдают рюкзаки и сумки, которые привозят к нам из стран, где лето круглый год.

 Ранец может быть изготовлен без подкладки или с подкладкой. В последнем случае подкладка должна быть выполнена из легко моющегося материала. Очень важно, чтобы задняя стенка ранца и особенно рюкзачка была уплотнена, хорошо прилегала к спине, «держала» позвоночник, не давая ему возможности искривляться.

 Плечевые ремни должны регулироваться по длине. Чтобы они не врезались при носке, их ширина в верхней части должна быть не менее 3,5–4,0 см. Один из них должен иметь разъем, облегчающий надевание и снимание ранца.

 Более 40% детей приходят в школу с нарушениями осанки, а за годы учебы этот процент удваивается. Правильная осанка начинает формироваться с первых лет жизни. Но наиболее важный период – с 4 до 10 лет, когда быстрыми темпами формируются механизмы, обеспечивающие вертикальную позу.

Юные силачи

 Мы знаем, что даже крохам первоклашкам приходится нести немалые для их возраста тяжести: учебники, тетради, альбомы, спортивную форму, и многое другое. Поэтому при выборе ранца обратите внимание на такой важный показатель, как вес. Он не должен быть больше 700 грамм. Специальными исследованиями регламентирован вес учебников из расчета на один учебный день в комплекте с письменными принадлежностями. Для учащихся начальных классов он не должен превышать

 2–2,5 кг, средних классов – не более 3,5 кг, старшеклассников – до 4,5 кг. Для того чтобы определить вес ранца с учебниками, в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных физических возможностей ребенка правомерно использовать и такой подход: с физиологической точки зрения вес ранца с учебниками не должен превышать 10% массы его владельца.

 Проблема превышения веса школьных ранцев и профилактики ортопедических (нарушения осанки, сколиозы, уплощение стопы и плоскостопие и др.) и сердечно-сосудистых нарушений у учащихся, в первую очередь начальных классов, может быть решена в школе несколькими путями. Во-первых, необходимо изыскать возможность (особенно в начальной школе) использования двух комплектов учебников (один для школы и один для дома). Во-вторых, при составлении учебного расписания учитывать гигиенические требования к весу ежедневных учебных комплектов. В третьих, организовать хранение принадлежностей для уроков труда, изобразительного искусства, сменной обуви, спортивного инвентаря и т.п. в помещении школы.

 Все рюкзаки и портфели должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат), подтверждающее безопасность для здоровья ребенка тех материалов, из которых они изготовлены.

http://kids.to-var.com/

Советуем почитать:

bottom of page