top of page

Дорогие юные читатели!

Очень важно открыть для себя Литературу настоящую, содержательную, заставляющую мыслить, задумываться, переживать. Именно эти книги могут стать для вас мудрым другом.

Заходя на эту страничку, вы сможете воспользоваться представленными статьями при подготовке к уроку, написании сочинений.

 

Сегодня на нашей литературной полке книги о любви.

 

Куприн А.И. Гранатовый браслет:Повести и рассказы/ А.И. Куприн. ─ М.:ЭКСМО, 2008. 

А.И.Куприн - один из самых известных прозаиков XX века, реалист, мастер психологического анализа. В настоящее издание замечательного русского писателя А.И.Куприна включены такие признанные шедевры, как "Олеся", "Гранатовый браслет" и "Суламифь". Каждый из них - одно из лучших в

мировой литературе произведений о любви. "Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте... выражается индивидуальность. Но в любви..." - размышлял Куприн в одном из писем.

Одно из лучших произведений мировой литературы о любви. "Гранатовый браслет", раскрывает нравственную чистоту великого чувства.  В рассказе тема любви раскрывается в особом аспекте – это любовь неразделенная, безответная, жертвенная. Бывает ли любовь  напрасной? Счастье или горе несет неразделенная любовь человеку? В чем тайна этого прекрасного чувства? Эти вопросы ставят перед собой герои рассказа, а вместе с ними и автор. Бескорыстная любовь — это явление совершенно уникальное, которое встречается очень редко. Не случайно княгиня Вера Николаевна, находясь у гроба влюбленного в нее Желткова, «поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее».  И хотя история имеет трагический конец. Все же финал рассказа – это оптимистическая, жизнеутверждающая позиция автора, воспевающего вечные ценности жизни и среди них самое возвышенное и прекрасное чувство – любовь.

 

"Олеся" - одно из первых крупных произведений автора и, по его же словам, одно из самых любимых. Анализ повести логично начать с предыстории. В 1897 году Александр Куприн служил управляющим имением в Ровенском уезде Волынской губернии. Молодого человека впечатлили красота Полесья и сложные судьбы жителей этого края. На основе увиденного был написан цикл «Полесских рассказов», украшением которого стала повесть «Олеся».

Интеллигент Иван Тимофеевич приезжает из большого города погостить в глухую деревушку Переброд, что на Волыни. Этот заповедный край ему кажется очень странным. На пороге ХХ век, стремительно развиваются технические и естественные науки, в мире происходят громадные социальные преобразования. А здесь, кажется, что время остановилось. И люди в этом крае верят не только в Бога, но также в леших, чертей, водяных и других потусторонних персонажей. Христианские традиции тесно переплелись в Полесье с языческими. Это первый конфликт в повести: цивилизация и дикая природа живут по совершенно разным законам. Из их противостояния вытекает и другой конфликт: люди, воспитанные в столь различных условиях не могут быть вместе. Потому Иван Тимофеевич, который олицетворяет мир цивилизации и колдунья Олеся, живущая по законам дикой природы, обречены на расставание. Близость Ивана и Олеси – кульминация повести. Несмотря на обоюдную искренность чувств, понимание героями любви и долга существенно разнятся. Олеся в сложной ситуации ведет себя гораздо ответственнее. Ее не страшат дальнейшие события, важно только одно, что она любима. Иван Тимофеевич, напротив, слаб и нерешителен. Он в принципе готов жениться на Олесе и забрать ее с собой в город, но толком не представляет как такое возможно. Влюбленный Иван не способен на поступок, поскольку привык в жизни плыть по течению.

 Красивая, но короткая сказка взаимной любви оканчивается трагически. Олеся с матерью вынуждены бежать из родного дома, спасаясь от гнева суеверных крестьян. В память о ней остается лишь нитка красных кораллов.

История трагической любви интеллигента и колдуньи вдохновила на экранизацию произведения советского режиссера Бориса Ивченко. Главные роли в его картине «Олеся» (1971) сыграли Геннадий Воропаев и Людмила Чурсина. А пятнадцатью годами ранее французский режиссер Андре Мишель по мотивам повести Куприна снял фильм «Колдунья» с Мариной Влади.

 

Бунин, Иван Алексеевич . Легкое дыхание : рассказы / И. А. Бунин. - Санкт-Петербург : Лениздат, 2013. - 253 с. 

Среди творческого наследия великого русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) особое место занимают произведения малого жанра. Именно в рассказах мастерство автора достигло совершенства: единство формы и содержания, глубина мысли и чувства, чистота слога делают эти небольшие сочинения настоящими образцами русской классической прозы конца XIX — первой половины XX века. В этой книге представлены такие шедевры мастера, как «Легкое дыхание», «Антоновские яблоки», «Грамматика любви», «Солнечный удар», «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга» и другие. Эти тексты, повествующие о любви, смерти, памяти, о жизни сердца, объединяет интерес к внутреннему миру человека, тонкостям психологии, вечным загадкам человеческого существования. Не-доступность простому пониманию тайн бытия, непознаваемость окончательных истин, по убеждению писателя, лишь подтверждают непреходящую ценность человеческой души.

  По мнению Бунина, всякая любовь – великое счастье, но она кратковременна, трагична. Короткое счастье Мити, героя рассказа «Митина любовь», сменяется муками ревности и разлуки и ожиданием письма от любимой девушки. Бунин один из первых показал чувственную сторону любви, не переступая грани прекрасного и возвышенного. Любовь в произведениях Бунина предстает перед нами как огромная, грозная сила, способная перевернуть всю жизнь и мироощущение героев. Она трагична и приносит человеку страдания, но она же и дает ему незабываемые минуты счастья, возвышая его, поднимая его над миром житейской суеты и запоминаясь на всю жизнь.

В рассказе «Солнечный удар» Бунин говорит о мимолетном романе поручика и замужней дамы, которые плыли на одном теплоходе и внезапно воспылали друг к другу страстью. Автор видит вечную тайну любви в том, что герои не вольны в своей страсти: после ночи они расстаются навсегда, не узнав даже имени друг друга. Мотив солнца в рассказе постепенно меняет свою окраску. Если в начале светило ассоциируется с радостным светом, жизнью и любовью, то в конце герой видит перед собой «бесцельное солнце» и понимает, что он испытал «страшный солнечный удар». Безоблачный небосклон стал для него сероватым, а улица, упираясь в него, горбатилась. Поручик тоскует и чувствует себя постаревшим на 10 лет: он не знает, как найти даму и сказать ей, что больше не может жить без нее. Что стало с героиней, остается загадкой, однако мы догадываемся, что влюбленность тоже оставит на ней отпечаток. Бунин никогда не писал о счастливой любви. По его словам, воссоединение душ – это совсем иное чувство, не имеющее ничего общего с возвышенной страстью. Настоящая любовь, как уже было сказано, приходит и уходит внезапно, как солнечный удар.

 

 

Тургенев И.С. "Ася".

Повесть И.С. Тургенева «Ася» заставляет читателя еще раз задуматься о любви. Никто не спорит с тем, что любовь — самое прекрасное, возвышенное и благородное чувство на свете, но, к сожалению, далеко не всегда мы в состоянии понять, а действительно ли чувство, испытываемое нами, и есть любовь. Ведь иногда любовь оказывается совершенно непонятной и странной, как это и произошло в повести «Ася».

 Главный герой встречает девушку, совершенно не похожую на всех, с кем ему доводилось встречаться. Сама жизнь Аси во многом была противоречивой. Все произведение удивительно чистое и светлое, и читатель поневоле проникается его великолепием. Но развязка оказывается на удивление суровой. Влюбленные друг в друга господин Н. Н. и Ася молоды, свободны, но, как оказалось, судьба не может их соединить. Любовь к странной, но очень привлекательной девушке немного пугает молодого человека. К тому же «ложное» положение Аси в обществе, ее воспитание и образование также кажутся ему слишком необычными. В результате всех сомнений и душевных терзаний Ася оказывается навсегда потерянной для главного героя. И только тогда он понимает, насколько сильным было чувство любви, которое он испытывал к этой странной девушке. Но, увы, уже поздно, «у счастья нет завтрашнего дня…». Писатель показывает чувство любви во всей красоте и силе, и человеческое чувство у него кажется похожим на природную стихию. Он говорит о любви: «Она не развивается постепенно, в ней нельзя сомневаться». Действительно, любовь переворачивает всю жизнь. И человек не находит в себе сил, чтобы с ней бороться.

bottom of page